央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

停用5年未销户欠费七千多 这算不算霸王条款?

社会新闻来源:金陵晚报 2019年08月16日 11:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,一则“停机5年未销号欠费7千多”的事件登上微博热搜,引发市民热议。很多市民表示很疑惑:停用了为什么还会继续欠费呢?这算不算霸王条款?如果欠费停机了而没有去销户,到底会有什么后果?

  营业厅:套餐是合约机活动,协议是两年

  8月13日,湖北襄阳的黄女士办电信号码发现名下已有一个号且欠费7700元,黄女士这才回想起来其5年前申请过为时两个月的宽带套餐,还赠送了一张电话卡和一部手机。用了一段时间,黄女士感觉信号不怎么好,于是就没再使用,但并未销户。

  电信方面称,黄女士办理的是为期两年的乐享3G套餐,每月收费189元,两年总计收费4536元。据365娱乐下载电信航空路营业厅值班经理表示,黄女士当初参加的是电信的合约机活动,协议是两年,但是黄女士只用了三个多月就不再用了,也没有来营业厅办理任何相关手续,导致欠费,至于剩下的费用则是欠费所产生的滞纳金等。

  黄女士质疑称,电信为什么没有对自己欠费作出任何提醒,就只管计费;电信回应称黄女士没有留下任何其他的联系方式,他们无从通知。目前双方正在协商中。

  运营商:合约购机套餐没到期不能办理销户

  那么,三大运营商对于用户销号是怎样规定的呢?

  紫金山记者来到365娱乐下载移动南京珠江路营业厅,工作人员告诉记者,“市民如果手机号码不想用了,可以主动销户,也可以等系统自动销户。”市民可以带上身份证去营业厅办理,如果没有主动销户,后付费用户在欠费停机的92天后会被自动销户,预付费客户在账户欠费或套餐有效期到期,停机后没有继续充值,92天后也会被自动销户。

  “不过办理合约购机套餐的用户,在合约没到期的情况下是无法销号的。如果还没到期,号码就不用了,会进行扣费到期满。”营业厅工作人员表示。

  随后记者致电365娱乐下载联通和365娱乐下载电信,客服均表示,“号码如不需要使用,可以到当地营业厅办理销户手续。预付费用户如一直不充值,逾期会自动回收号码;后付费用户如手机欠费超3个月,将会对号码进行回收。”

  “合约卡在合约期间,不能办理销户。如果用户直接扔掉手机卡,或者不使用的话,还是会按月扣月租。”客服表示,如没有缴清欠费,证件号码会被列入黑名单,以致无法办理手机业务并产生相应的滞纳金。

  市民:以前没想到会有这么大隐患

  记者采访了解到,很多人大学毕业后将自己学生时代用的手机号弃用,他们并不知道这样做或许会给自己带来不良的信用记录。

  在南京工作的小颖表示,“这个事件一出让人很害怕。我之前是在外省读的大学,毕业后就没有继续用外省的号码了,现在也办了新的手机号。真的不知道原来不销户的话,可能会有这么大的隐患,真怕会出现巨额欠款。等抽空还是去营业厅查一下,如果真的影响信用就麻烦了。”

  “无论是手机号还是银行卡,只要确定以后不会用了,我是一定会去销户的。因为谁也不知道不销户会有什么后果,滞纳金事小,影响信用就事大了。”在银行上班的赵敏告诉记者。

  律师:长期欠费可能会影响个人信用

  手机停机未销户为何会产生如此高昂的欠费?这算不算霸王条款?

  记者就此问题咨询了国浩律师(南京)事务所杨春赣律师,杨律师指出,消费者收到的欠费通知中所称的“滞纳金”相当于违约金。与客户签订协议时,对所谓“滞纳金”条款,运营商有提示客户注意的义务,否则,这种单方面加重客户义务的条款,是无效的。现实中,很多消费者不知道有滞纳金。按照合同法,格式条款加重对方责任或者限定对方权利的,应该以合理的方式提醒对方注意。

  “办理业务时,应先了解业务情况,比如合约期是多久,未到期想停用能否销户,以后不用了,是否有滞纳金等。”市民在签协议时应该看清楚合约上的条款,如果有不明白的地方应该及时要求工作人员给予解释,签名的时候一定要慎重。

  律师提醒市民,手机号停用,一定要到营业厅办理销户手续,长时间欠费是很不明智的举动,除了可能引来不必要的司法诉讼以外,还可能导致个人信用上产生污点,同时被纳入银行信用体系的“黑名单”,这将对用户今后贷款、办理信用卡等带来很大的麻烦,使用户面临个人信用危机。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1